Главная Новости Кино Театр Фото Пресса Видео

Александр Устюгов: Яна нашла меня на ощупь!

Газета "Антенна" №24, 11.06.2007 г.

Они вместе и в жизни, и на сцене, и в кино. Вот и в «Ментовских войнах» актеры играют влюбленных.

Александр Устюгов: Мы познакомились в театральном училище, но первое время не обращали друг на друга внимания. Столько людей на курсе, всех сразу не запомнишь. И потом, я приехал из Казахстана, жил в общежитии, а Яна больше общалась со своими, москвичами. Нас с ней свел случай. Однажды на практических занятиях по актерскому мастерству ей с завязанными глазами нужно было на ощупь найти меня среди всех студентов курса. И она нашла!
Янина Соколовская: Это оказалось несложно - в тот день на нем были «шелестящие» штаны, так что я немножко сжульничала. Потом у нас был экзамен на память физических действий (этюды с воображаемыми предметами), и Саша вызвался мне помогать готовиться. Мы стали много времени проводить вместе, и наши отношения переросли в бурный роман. До сих пор отмечаем день того экзамена – 10 ноября – как памятную дату.

– Янина, вы – москвичка, а Саша – приезжий. Как ваши родители отнеслись к выбору дочери?
Я.С.: Моя мама впервые увидела Сашу, когда он меня провожал. Была зима, и он ходил такой укутанный, один нос торчал.
А.У.: Помню, метро уже закрылось, поэтому всю оставшуюся ночь я шел домой пешком. Времена были безденежные, и, чтобы вызвать такси, нужно было скинуться всем курсом...
Я.С.: Так вот, чтобы Саша произвел на маму должное впечатление, я показала ей видеокассеты с этюдами и сказала: «Мама, посмотри какой он талантливый!» Так что долго убеждать ее в том, что Саша – достойная кандидатура, не пришлось. Родители часто находились на даче, и мы стали жить в их квартире.

– Просто идиллия какая-то...
А.У.: Не совсем... Мне не давала покоя мысль, что я живу за чужой счет. Я считал, что женщина должна заниматься бытом, готовить, нянчить детей, а мужчина обеспечивает семью. Но в столице все оказалось совсем наоборот: женщины здесь амбициозны, строят карьеру, зарабатывают деньги, а многие мужчины страдают ерундой и не умеют зарабатывать. Мне хотелось достойно выглядеть на этом фоне.
Я.С.: Ему казалось, что он не оправдывает моих ожиданий. Его коробило, что он живет в моей квартире. Чтобы доказать Саше, что это все предрассудки, я на время переехала к нему в обще житие, но и там ничего не изменилось. В общем, к окончанию училища мы расстались и не общались полтора года.

– Кто сделал первый шаг к примирению?
А.У.: Это был я. И предложение я сделал Яне в момент нашего примирения. Пригласил ее в ресторан 10 ноября (нарочно не подгадывал, так совпало), объяснил, что не могу без нее жить, хочу семью и детей, и сделал предложение. А с датой свадьбы никак не получалось определиться – график работы не позволял. И тут неожиданно у нас выпадает свободная неделя, и я предлагаю ехать во Францию.
Я.С.: Пока я заказывала билеты, меня осенила мысль, что во Францию гораздо романтичнее ехать в свадебное путешествие. Идея, конечно, экстремальная, потому что времени было в обрез. Саша был тогда на съемках в другом городе, а мне нужно было подать заявление без него, да еще и убедить работников загса расписать нас вне очереди.

– Как же вам это удалось?
Я.С.: Пришлось пойти на обман. В загс я пришла под руку со своим знакомым, которого очень быстро обучила расписываться за Сашу, – он писал за него заявление. Чудо, что мне удалось провернуть такую авантюру, потому что внешность знакомого не имела ничего общего с лицом на фотографии в Сашином паспорте.
А.У.: Вот так меня без меня женили! Но и я тоже не совсем «чист». Мне хотелось сделать Яне свадебный подарок – машину. Это был сюрприз, поэтому я выманил у нее паспорт и оформил документы без ее присутствия.

– Сама свадьба была такой же экстремальной?
Я.С.: Отмечали в ресторане «Прага». Пришло очень много гостей, но все прошло гладко, без лиц в салате и фразы «Ты меня уважаешь?». А наутро мы погрузили в чемоданы свадебные наряды и поехали на медовую неделю. Это был самый яркий момент в нашей жизни: мы шли в наряде жениха и невесты по улицам Парижа, а прохожие нас поздравляли. Свадьба вдохнула в наши отношения новую жизнь.

– Вы люди одной профессии. Творческая ревность не возникает?
Я.С.: Что вы, какая ревность? Мы всегда радуемся успеху друг друга, и то, что мы занимаемся одним делом, нас только сближает. Но мы даже уставать друг от друга не успеваем – вечно в разъездах. Знаете, как приятно посреди будней, съемок, поездок ждать встречи с любимым человеком!
А.У.: Зато когда мы вместе, стараемся не говорить о работе. Конечно, это очень трудно. Но мы должны ценить наше свободное время.

– Какими вы видите ваши отношения в будущем?
А.У.: Планы грандиозные. Яна себе льстит, думает, что она актриса, но я воспринимаю ее как мать своих детей, поэтому карьеру я ей загублю, и она будет сидеть дома, рожать детишек и стоять у плиты!
Я.С.: Ну, я думаю, мы придем к консенсусу.

Алиса Углова