Главная Новости Кино Театр Фото Пресса Видео

От новогодней нечисти до Пети Великолепного

Журнал "Mister Christmas", январь 2007 г.

В жизни Александра Устюгов, или Пети Великолепного, как привыкли его называть телезрители СТС, были самые разные встречи Нового года. И в родном Казахстане, и в далеком Таиланде, и в любимой России. Как популярный актер планирует встречать 2007 год и прощаться с таким успешным для него 2006-м? Об этом и многом другом Александр Устюгов рассказал в своем предновогоднем интервью журналу "Mister Christmas".

– Александр, совсем скоро Новый год. Каково ваше отношение к этому празднику?
– Я обожаю и Новый год, и Рождество. Но, как и все актеры, постоянно работаю в эти дни, поэтому обычно отмечаю старый Новый год. Конечно, каждый раз 31 декабря хочется попасть домой – за стол, где собрались самые близкие люди, но получается далеко не всегда.

– В таком случае, когда в последний раз вам доводилось отмечать этот праздник в кругу семьи?
– Когда мне было тринадцать лет. После этого я переехал в другой город, и такой возможности не стало. Естественно, впоследствии я не раз хотел отметить любимый праздник со своими близкими, но удалось это только однажды – в 2000 году. Но я искренне считаю, что Новый год – настоящее семейное торжество. Это единственный из всех праздников, который не приурочен к годовщине какого-либо события и не посвящен кому-то конкретному, как 8 марта, 23 февраля или дни рождения. Его одинаково любят и дети, ожидающие Деда Мороза с подарками, и взрослые, которые тоже с удовольствием обманываются и верят во всевозможные чудеса. Для взрослых это еще и своеобразное подведение итогов, анализ прошедшего года и, конечно, безоглядные планы и мечты, связанные с годом наступающим.

– А какой Новый год из тех, что вы отметили с семьей, стал для вас самым запоминающимся?
– В детстве каждый Новый год по-своему памятен – ведь детские воспоминания всегда самые яркие. И дело даже не в значимости давно прошедших событий, а в тех возрастных изменениях, которые с нами происходят. Невозможно забыть детские переживания. Сначала разочаровываешься, когда оказывается, что Дед Мороз – твоя мама. Потом начинаешь трепетно ждать новой клюшки и шайбы. Хочется поскорее их получить – ведь зима в самом разгаре. Ты находишь свой подарок где-то за шкафом, тайком берешь эту клюшку и... в первой же игре ломаешь ее. Остается только так же тайком поставить ее на место и сделать вид, будто ничего не произошло. А на Новый год мама дарит уже поломанную клюшку и, конечно, расстраивается.

– Когда вы поняли, что Деда Мороза все-таки не существует?
– Довольно рано. Моя мама всегда была массовиком-затейником. Как правило, она и наряжалась Дедом Морозом, так что во время подготовки к одному Новому году я и сделал это детское открытие. Но это нисколько не смущало. Напротив, близкое знакомство с Дедом Морозом добавляло сознания собственной важности: из всех детей только я знал, что Дед Мороз – моя мама, только я обладал этой тайной, и чувствовать это было очень приятно.

– Вам самому приходилось участвовать в новогодних представлениях?
– О да. Это были настоящие новогодние марафоны. Мы участвовали в елках для больших организаций и частных лиц, и за день набиралось по пять-шесть таких выступлений. Они стали моими первыми актерскими трудовыми буднями. Правда, на этих елках я, в силу своей фактуры, никогда не играл Деда Мороза. Мне чаще всего доставались роли разной нечисти. Хотя однажды мне все-таки пришлось примерить тулуп сказочного дедушки. Я заменял своего друга, который, изрядно выпив, не в силах был больше проводить елку. Поняли мы это, когда дети уже вовсю звали Деда Мороза, и другого выхода, кроме как натянуть на меня красный тулуп и наспех прицепить бороду, у нас не оставалось. Не могу сказать, что мой первый и единственный такой опыт оказался удачным. Естественно, текста своей роли я не знал, но с помощью Снегурочки все же смог как-то выкрутиться.

– А какой из утренников запомнился вам больше остальных?
– Пожалуй, это был утренник, на котором я впервые произнес «р». Мне тогда было шесть лет, и все дети моего возраста уже выговаривали все звуки. Мне досталась роль Кая в известной сказке «Снежная королева», и текст ее отличался огромным количеством этой трудной буквы. Выкрутиться и заменить все слова синонимами без «р» удавалось не всегда. Поначалу я серьезно комплексовал и зажимался, но на одной из репетиций у меня неожиданно получилось «зарычать», чему я был несказанно рад.

– Вы помните свой самый необычный Новый год?
– Самый необычный Новый год я провел с другом... в лифте. За пятнадцать минут до боя курантов моему приятелю захотелось навсегда запечатлеть этот момент. Он вспомнил, что у него дома есть фотоаппарат, в котором осталось несколько кадров. И мы сломя голову побежали к нему домой. Жил он на втором этаже соседнего дома. Я до сих пор не знаю, почему мы не пошли пешком. Пока приятель бегал по квартире в поисках фотоаппарата, я держал лифт. А как только он влетел обратно, и двери закрылись, во всем доме неожиданно погас свет, а мы оказались заблокированными в лифте. Выручили нас достаточно быстро, но вот момент встречи Нового года нам снять так и не удалось. Был в моей жизни и экзотический Новый год, который я провел в Таиланде. Это так здорово, когда в новогоднюю ночь выходишь на улицу и слышишь шум волн, а вокруг повсюду запускают бумажных змеев. Кстати, помню, что ко времени московского боя курантов – тогда в Таиланде было уже утро – никого из русских с нами не осталось. Это произошло из-за разницы часовых поясов. Одиноко как-то было.

– С экзотикой понятно. А есть ли у вас новогодние традиции?
– Традиции, пожалуй, еще не сформировались, потому что каждый Новый год я провожу по-новому. Конечно, если выпадает возможность праздновать дома с женой, то я выбираю этот вариант. Домашний уют, нарядная елка, салат оливье – для меня это не пустые слова.

– Свое детство вы провели в Казахстане. Чем отличался казахский новогодний стол от русского?
– У нас всегда было свежее мясо. Утром первого января на мангале мы жарили вкуснейшие шашлыки. А в остальном на столе были любимый всеми оливье, всевозможные напитки и яства, традиционные для русского новогоднего стола.

– Что бы вы могли пожелать нашим читателям на Новый год?
– Любви, здоровья, благополучия в каждом доме. Пусть наступающий год принесет лишь приятные открытия, интересные знакомства и яркие переживания. А главное, чтобы ровно через год, собравшись в том же кругу за праздничным столом, вы бы сказали, что 2007 год был прожит не зря! С Новым годом!

Алексей Киселев-Романов

Сайт управляется системой uCoz