Главная Новости Кино Театр Фото Пресса Видео

Панк-Рок-Зонг-Опера

Журнал "Free Тайм" №9(43) 2012 г. (стр.22)

В ноябре москвичей ждет премьера зонг-оперы TODD с участием группы "Король и Шут". Режиссер спектакля – известный российский актер театра и кино Александр Устюгов. Александр обещает, что независимая и современная постановка будет свободна от стереотипов и ограничений.

– Кто Вас вдохновил на постановку зонг-оперы? Это редкий жанр для московских зрителей...
– Вдохновился я сам. Я получил предложение от Владислава Любого, главы продюсерской компании «Театральное дело», выступить в качестве режиссера-постановщика. Мне было интересно сделать проект с группой «Король и Шут», и я согласился. Но я сразу предупредил всех, что придется искать абсолютно новую форму поведения и существования на сцене – и вот мы ищем ее. Что касается жанра зонг-оперы, то, на мой взгляд, это правильное определение для нашего концепта, поскольку у нас есть песенная структура, которую мы соединили с театральным действием. Вообще, в советский период, когда было запрещено слово «рок», использовали немецкое слово song (песня) – отсюда и зонг-опера. Но наша постановка не будет похожа ни на западные рок-оперы, ни, тем более, на существовавшие в СССР аналоги. Мы просто cделаем то, что нам нравится, а сходства и различия пусть ищут критики.

– Что самое сложное в этой работе, а что самое радостное и вдохновляющее?
– Все сложно! Но главная сложность заключается в количестве самостоятельных элементов, одновременно находящихся на сцене: живая рок-группа, звездный фронтмен, актеры, хор, балет и паркур. Нужно не только привести эти части к единому знаменателю, но даже просто совместить графики всех этих прекрасных людей – а их действительно очень много. Радует и вдохновляет то, что это настоящий панк-рок!

– Чего стоит ожидать зрителям от этой постановки?
– Мне сложно предугадывать ожидания публики, ведь я режиссер, а не пиарщик. Но я всегда стараюсь смотреть на свою работу глазами зрителя. Если я на репетиции уже не могу усидеть на месте, начинаю прохаживаться между рядов, прихлопывать и даже подпевать – значит, есть драйв, и все идет правильно.

– Вы всегда уверены в том, что делаете?
– Постоянно сомневаюсь, на самом деле! Но это никому нельзя показывать, иначе сомневаться начнут все. Когда только твои предпочтения определяют, что и как будет происходить на сцене, приходится задаваться вопросом, как будет воспринято твое видение материала теми, кто придет на спектакль. Вообще, сомнений хватает у всех, и моя задача – развеивать их.

– Какую публику вы ожидаете увидеть на этом спектакле?
– Мы делаем постановку не только для фанатов «Короля и Шута», но и для театральных зрителей. Но здесь нужно сразу оговориться, что мы не пытаемся заставить Михаила Горшенева, исполнителя главной роли, играть как драматического актера. Было бы неправильно разрушать его харизму, его манеру существования на сцене – он же шел по этому пути 20 лет! Горшок останется Горшком. Это не должно разочаровывать, потому что наша цель – сохранить наив панк-рока, не затереть его репетициями и не растерять концертный драйв. Уверен, что людям, которые никогда не слышали о группе «Король и Шут», это тоже будет интересно.

– Что Вам больше по душе – актерское мастерство или режиссура?
– Сейчас удается совмещать и то, и другое, хотя режиссура пока находится в области не профессиональных интересов, а более творческих: я имею право выбирать и соглашаюсь только на то, что мне нравится. Я с удовольствием трачу на это огромное количество времени, но не отношусь к себе как к серьезному режиссеру-постановщику. Что касается актерской работы, то это моя профессия.

– Чему, помимо работы над TODDом, вы сейчас посвящаете свое время? Какие планы на будущее?
– Сейчас я занят в большом проекте в Петербурге – снимаюсь в продолжении «Ментовских войн». Еще идет постпродакшн двух кинопроектов под рабочими названиями «Привет от Катюши» и «Снайпер», «на носу» фестиваль в Анапе... Планирую поработать в Самарской драме в качестве режиссера и выпустить спектакль в Независимом Театральном Проекте с Эльшаном Мамедовым.

– Очевидно, что вам поступает масса предложений – часто ли приходится отказываться?
– Постоянно! Когда меня куда-то зовут, первое, что я спрашиваю, – это сроки. Зачастую потом говорю: «Спасибо, продолжать не надо», а то расскажут еще, что это Голливуд! Когда времени совсем нет, я даже сценарии не читаю, чтобы душу не травить.

– Вы сами составляете свой график?
– Да. Два раза в жизни я обращался за помощью к профессионалам, но в какой-то момент понял, что это невозможно. Люди, которые тебя «продают», материально заинтересованы, выжимают тебя как лимон и не понимают, когда ты говоришь: «Стоп, я не могу больше!». Так я пришел к выводу, что единственный человек, который может координировать мою занятость, это я сам. Ну, наверное, еще моя мама могла бы быть моим директором – тогда бы я не работал вообще. Ближайший выходной в моем графике – в апреле 2013 года...

– Вы от природы такой организованный человек?
– Я очень неорганизованный!

– Неужели никогда не возникает спонтанных соблазнов потратить время на что-нибудь, вопреки расписанию?
– Стараюсь не допускать таких мыслей, потому что последние 4 месяца и так мечтаю только об одном – сбежать откуда-нибудь и поехать куда-нибудь. Просто по-хулигански взять и не прийти. В этом плане я очень завидую актерам-алкоголикам, потому что их все понимают: они по 6 дней не приходят на репетицию, а никто не обижается. А на меня все обижаются, потому что я не алкоголик.

– И куда бы вы поехали?
– Есть огромное количество маршрутов, о которых я мечтаю. Вот фестиваль в Анапе – первая мысль была рвануть туда на машине, но из Питера просто не успею доехать. Очень хочется сесть за руль и отправиться в Казахстан, а лучше в Африку – но где взять свободные полгода? Когда у меня появляется время, я бросаю все и уезжаю кататься.

– Как удается все успевать? В чем секрет?
– Многие люди пытаются делать несколько вещей сразу, и в итоге ни одна не получается. Главное – расставить приоритеты, тогда все становится на свои места.

Людмила Вахрамеева

Сайт управляется системой uCoz