Главная Новости Кино Театр Фото Пресса Видео

Александр Устюгов боится любовных линий:
героини в боевиках очень часто погибают

Журнал "ТВ7", 13.02.2006 г.

Те, кто внимательно следил за приключениями майора Романа Шилова из сериала "Ментовские войны", рады новой встрече с полюбившимся героем: на канале НТВ начался показ картины "Ментовские войны-2".
Продолжение будет еще более захватывающим: обилие погонь и перестрелок не помешает ему стать более психологичным, поскольку с Шиловым, возглавлявшим до этого в Управлении уголовного розыска "убойный" отдел и разжалованным, произойдут серьезные перемены. Он переживет личную драму, разочарование в деле, которым занимается. Но несмотря на все сложности и проблемы, Шилов опять окажется в эпицентре событий. Исполнитель этой роли актер Александр Устюгов уверен: второй фильм получился динамичнее, а персонаж – совсем не однозначным.

– Саша, сложно было вникать в детали работы оперативника, вашего героя?
– Для меня важно, пытаясь сыграть персонаж, научиться самому, например, фехтовать в кадре или скакать на лошади. Готовясь к роли майора Шилова, я ходил в уголовный розыск, смотрел, как работают, допрашивают, курят, пьют, и уже понимал подоплеку каких-то ситуаций, проблем, разговоров. Я должен был разобраться, какие отношения связывают РУБОП и ФСБ, понять всю систему. Мне нужно было знать, как они сосуществуют с оружием. Они что, всегда с пистолетами ходят, даже дома? А как они их сдают? А как происходит чистка оружия? У нас на площадке был консультант, а сценарист – действующий подполковник уголовного розыска Максим Есаулов. Задавать вопросы было кому.

– Читала, что развитие сериала пошло в сторону боевика...
– Я бы так не сказал. Просто в четырех сериях моему герою приходится больше применять оружие и бегать. В конце концов Шилов должен был хоть раз стрельнуть, показать: он что-то может! (Смеется.) А большинство сцен – кабинетные. В общем, это интеллектуальный детектив.

– Как изменился ваш герой?
– Вначале это был молодой человек, который начитался книжек про Шерлока Холмса, насмотрелся кино про Штирлица и решил пойти в органы. Он хорошо образован, знает несколько языков, обеспечен, отлично играет в бильярд...

– Кстати, вы сами умеете катать шары?
– Не так хорошо, как мой персонаж, но игру эту люблю. (Улыбается.) Шилов же каждый год срывает призовой фонд "Балтия", а это, между прочим, $25 тыс. У него роскошный "Альфа-Ромео", квартира на Васильевском острове. В первой части он встречает любовь. У него погибает друг, любимая не выдерживает его одержимости работой и уходит. Шилов разочарован в действиях органов правопорядка... Я понимал, что он не может остаться таким же веселым, мажорным опером. Мы со сценаристами обсуждали, что и как изменить в нем, а я еще просил: "Дайте ему хотя бы пострелять!", потому что в первой части я всего четыре раза доставал пистолет. (Смеется.) Затем с ним происходят одна неудача за другой, погибает его девушка... Он страдает, целиком поглощен работой и уже не следит за внешностью. Мне кажется, в итоге мой персонаж не мог не превратиться из романтичного юноши в циничного небритого, пропитого опера. На мой взгляд, Шилов должен двигаться в сторону Брюса Уиллиса из "Крепкого орешка" – такого копа в грязной майке и с пистолетом, у него не осталось ничего кроме справедливости, за которую он борется.

– Признайтесь, обрадовались, что герой теперь должен быть небрит?
– Это правда! (Смеется.) Бритье каждый день утомляет, а когда можно слегка "запустить" себя – приятно! Правда, продюсеры это довольно быстро прекратили: "Надо, чтобы герой оставался героем". А я настаиваю на таком виде: он ведь живет в кабинете, домой уже не ездит – до бритья ли?

– Слышала, вы сами выполнили на съемках прыжок через пролет лестницы?
– После этого трюка, признаюсь, мне вся съемочная группа аплодировала. Было чувствительно, все-таки ступеньки... Но я мужественно держался, делал все с легкостью! (Смеется.) На следующий день (мы работали на Ладоге, стояла жара) снимаю майку, и все: "Что это у тебя?!" Вся спина была черной от синяков, хотя надевал защиту. Но меня это не пугает. Я, наоборот, все время дергаю режиссера: "Давай здесь прыгнем, здесь кувыркнемся!"

– Но казусы на площадке все-таки случались?
– У нас хорошие пиротехники, но оружие стреляет, гильзы летят... Однажды я по сценарию стрелял в героя Олега Лопухова практически в упор. Хотя пистолет заряжен холостыми, он дает сильный выхлоп, вылетает пыж. И тут в очередном дубле пыж попадает Олегу прямо в лицо! Его немного обожгло. Мы стараемся работать очень профессионально, но на съемках постоянно дежурят "Скорая помощь" и пожарные. Врачи увидят вымазанного кровью героя, и: "А-а!", мы успокаиваем: "Нет-нет, это грим!"

– После гибели любимой девушки у вашего героя еще будет влюбленность?
– Пока нет. Я боюсь любовных линий! Мне героинь жалко, они часто погибают в боевиках. Поэтому, если новой любви не будет, я не расстроюсь! (Смеется.)

Марина Зельцер

Сайт управляется системой uCoz