Главная Новости Кино Театр Фото Пресса Видео

Рижские будни питерских ментов

Ежедневная газета Латвии "Час", 28.07.2008 г.

«Ментовские войны. Эпилог».

Снимают фильм на втором этаже ресторанчика Alpenrose, что на Яуниела. Через комнату проложены рельсы. По ним механик катает тележку со стрелой, на которой подвешена камера. Мы видим, как Шилов идет с букетом по Яуниела, заходит в дом, камера отъезжает вглубь комнаты, на экране монитора видно, что он преподносит цветы Лене, стоящей у окна.
Режиссер Егор Абросимов замечает, что улица за окном пуста, и предлагает оживить ее с помощью велосипедистов или лошадок. Проще оказалось найти велосипедистов.

Группа питерской студии «Панорама» за два дня сняла все необходимое и уехала домой. «Час» побывал на съемочных площадках, пообщался с исполнителем главной роли.
Актер и режиссер Российского академического молодежного театра Александр Устюгов хорошо известен поклонникам телевизионных милицейско-полицейских фильмов как сыскарь Роман Шилов.

– Как для вас начались «Ментовские войны»?
– Прозаически. В 2003 году я окончил Театральное училище им. Щукина. И только перевалили в 2004-й, как мне позвонили в театр и сказали, что меня хотят видеть на студии «Панорама». Я приехал на пробы, хотя на роль уже был утвержден другой артист. Полагая, что мне ничего не светит, я уехал обратно в Москву, но тут мне снова позвонили и сказали, что я утвержден. Это был первый сериал, где мне досталась главная роль (до этого были лишь эпизодические). Поэтому я согласился, особо даже не вчитываясь в сценарий. Прочел его уже потом. Сейчас вот в Латвии заканчиваем нашу эпопею...

– Совсем заканчиваете или сериал будет иметь продолжение?
– Думаю, совсем. Слишком много сейчас сериалов про милицию. Мне казалось, что уже третий сериал будет последним. Но продюсеры решили сделать еще один рывок. И я с удовольствием на него согласился. Благодаря чему посетил Ригу. Здесь мне нравится. Такое ощущение, как будто я не на работе, а на отдыхе. Я успел побывать в музее фотографии и узнать, что шпиль Святого Петра сгорел в 1941 году.

– Судя по листку с текстом, который вам дали, роль вы учите прямо перед съемкой?
– Я ее не учу. У меня память очень короткая на тексты. Прочту перед кадром и говорю его до команды «Стоп», и после того как говорят: «Снято», я его забываю. А если нужно снова повторить что-то, приходится снова хвататься за бумажку.
Мозг не держит огромного количества ненужной информации. Бывает, по 60 страниц текста нужно учить, и если все это хранить в голове, то будет полная каша. У меня такая... оперативная память.

– А театральные тексты?
– Это другая история. Мы их повторяем периодично. Поэтому, как только звучит третий звонок, все «файлы» всплывают в голове, и я играю спектакль. А после занавеса забываю их до следующего спектакля.

– Для многих съемки в сериалах просто средство подзаработать. Для вас роль Романа Шилова - это только деньги (если вообще деньги) или еще что-то для души?
– Тут нельзя говорить о деньгах. Студенту, только что окончившему Щуку, сыграть главную роль в телесериале было интересно. Интересен был Петербург, в котором я ни разу до этого не был. Были любопытство и жадность творчества. На которые я очень часто ведусь и каждый раз говорю себе, что надо уже стать меркантильнее и вдумчивее.

– Со временем у вас, конечно, напряженка...
– Большая-я! В театре у меня отпуск, а я еще дома практически не был. А у меня родилась дочка. Хочется чаще видеть ее.

– Российские менты в жизни... чувствуете уважение с их стороны?
– Бывает по-разному. От очень негативной реакции, когда работники правоохранительных органов говорят, что это все неправда. То говорят: здорово, молодец! Даже пытались избить. Бывший милиционер подкараулил около театра и начал: «Вот из-за таких, как ты...».

– Вы тому менту, наверное, фингал поставили...
– Не-ет, все закончилось мирно. Объяснил, что я всего лишь исполнитель роли, а если у него есть претензии, пусть ругается не со мной.

– Какие фильмы вам самому больше нравятся?
– Тут я банален, люблю смотреть мелодрамы. Люблю хороший экшен. Меньше - глубокое кино. Хотя, естественно, по роду занятий смотрю его, знаю всего Феллини. Но если удается момент, с удовольствием смотрю «Легенды осени» или что-то в этом роде - для меня это оптимальный жанр, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Не люблю комедии.

– Вас много снимает телевидение. А «большое кино» пытается вас привлечь в свои ряды?
– Пытается, но то, что оно предлагает, не удовлетворяет моим запросам, моим амбициям. Лучше сняться в качественном телевизионном продукте, чем в плохом, но полнометражном. К сожалению, сейчас российский кинематограф не так объемен и старается работать с яркими звездами. А для нас, начинающих артистов, нет таких предложений, чтобы стоило все остальное бросить. Прошлым летом я снимался в роли Базарова в «Отцах и детях». Это телевизионный продукт, но он снимался на пленку - режиссер Дуня Смирнова, оператор Юрий Райский, и я получил безумное удовольствие и от тургеневского материала, и от того, как это все делалось.

– На заре туманной юности в родном Экибастузе вы работали на шахте. Давали стране угля?
– Я работал слесарем-электриком по монтажу оборудования и обеспечивал его исправность. Уголь я не добывал. Но все равно считаю себя немного шахтером и праздную День шахтера.

Сергей Николаев

Сайт управляется системой uCoz