Главная Новости Кино Театр Фото Пресса Видео

Слишком правильный мент

Газета "МК-Воскресенье", 17.06.2007 г.

Полный текст интервью, предоставленный для сайта Кириллом Зангалисом

Александр Устюгов, молодой актер РАМТ, в одночасье стал знаменитым после сериала «Ментовские войны», сыграв там главную роль – майора милиции Романа Шилова. Сейчас по телеканалу НТВ идет уже третья часть фильма. Шилов на экране продолжает бороться с бандитами, а в жизни Устюгов работает над новой картиной. Александр закончил съемки в продолжение знаменитого сериала «Диверсант». На встречу с журналистами «МК-Воскресенье» Устюгов прибыл вовремя. Вместо запланированных 40 минут наша беседа длилась почти 5 часов.

На встречу Александр прикатил как заправский рокер. Влетел на своем мотоцикле в летнее кафе, где было назначено рандеву. Смачно притормозил с пробуксовкой, пугая случайных прохожих. Первые минуты был насторожен, присматривался. «Не очень я люблю вашего брата», – сразу же признается Устюгов. В погоне за сенсацией журналисты часто достают близких мне людей. Недавно где-то раздобыли телефон моей мамы, теперь ей покоя нет...
Однако буквально через несколько минут актер расслабился. И разговор получился очень душевным...

– Кожаная куртка, модные очки, мотоцикл. Это ваш стиль?
– Ну и начало интервью! Скажем, что мне действительно по душе быстрая езда и ветер...

– Наверное, ГАИ честь отдает, если превышаете скорость. Все теперь хотят услужить майору Шилову?
– Как вы ошибаетесь! Сначала немного удивлялся, что меня стали узнавать. Не привык как-то к популярности. Потом это меня начало доставать. Ведь ГАИ с меня двойные штрафы берет. Говорят: «А, Роман Георгиевич! Здравствуйте, узнали, узнали. Нехорошо правила нарушать – тем более майору милиции»...
Я в ответ из кармана положенную сотку, а они: «Нет, товарищ майор, с вас 500, как и полагается знаменитости». Приходится платить. Не отдавать же права.

– То есть, сейчас можете себе позволить легко потратить деньги. Профессия стала приносить хороший доход?
– Не жалуюсь. Более или менее нормально стал зарабатывать только в последние годы. А так, никогда не имел финансового благополучия. Непостоянные заработки, мелкий рискованный бизнес, босоногое детство в казахском городке Экибастуз...

– Так, давайте с самого начала. Как это скромненький паренек из Средней Азии умудрился превратиться в российскую кинозвезду?
– Экибастуз – это любовь на всю жизнь. В детстве и отрочестве прошел отличную школу. Честно говоря, ребенком был непростым. Не то, что хулиганил, но в юношеских разборках участвовал, били постоянно, был готов к любым приключениям.

– Наверное, состояли на учете в милиции?
– Было и такое. За то, что с товарищами хотели поезд с рельс спустить. Чего только в детские головы не придет. Уже не помню всех подробностей, но точно, что нас заложил самый младший член нашей уличной банды. И вот возвращаюсь я домой, а в коридоре милицейские сапоги стоят. Сердце екнуло. И точно – на кухне с мамой беседует участковый, меня ждут. Милиционер, кстати, потом не спускал с меня глаз. Внушал родителям, что занимаюсь различным криминалом.

– А он был?
– Да нет, обычное среднеазиатское детство. Воровство арбузов с рынка. Кража велосипедов у магазина.

– Так как же хулигана Сашу Устюгова вдруг одолела страсть к театру?
– Это банально звучит, но все получилось случайно. Нас с друзьями пригласили поучаствовать в школьном спектакле. Там и ролей-то для нас не было – просто попросили вставить свои физиономии в картонные фигуры горцев. Решили попробовать. Тут кто-то случайно задел эту картонную ширму, она на нас просто рухнула. Полный конфуз! Но появился интерес. Как говорится, получил первый актерский опыт.

– И что потом?
– Театральная студия, затем народный театр. Хотя признаться, что я мечтаю о сцене, ребятам со двора было стыдно.

– И, наверное, о Москве, где бурлит театральная жизнь?
– Это у меня было впереди. А сначала ПТУ №18, специальность слесарь-электрик по ремонту, монтажу и демонтажу горного оборудования, который закончил с отличием, потом были курсы крановщиков-стропальщиков. Параллельно по специальности работал на угольном разрезе «Восточный». Но, в конце концов, все это надоело. Решил стать серьезным человеком. Подал документы в Карагандинский горный институт. В него все тогда поступали. Сдал несколько вступительных экзаменов и вдруг узнал, что в Омске есть институт инженеров транспорта, студентам там два раза в год дают бесплатный билет на железную дорогу. Это меня и подкупило. Ведь тайно я мечтал о Москве. А денег на путешествие в столицу было не собрать. Короче, решился. В этот же вечер бросил все: дом, работу и через 12 часов уже был в Омске. Подал документы, схватил двойку, попросил апелляции, и там чудом получил четверку. Все – я студент.

– А как покоряли столицу?
– Много чего было. В Москву ездил поступать три раза. Все время неудачно. Параллельно уже работал осветителем в омском ТЮЗе, перевелся на заочный. Занимался разным бизнесом. Выживать-то надо было, копить деньги на Москву. Но, в общем, вышло так, что стал играть в ТЮЗе. И для меня это было неимоверным счастьем. Потом попал в Омский областной колледж культуры. Правда, времени ни на что не хватало. Но решил для себя, что в Щукинское театральное училище попасть я обязан.

– Три попытки поступления в «Щуку», и все в «молоко»? Вот это настырность! А если бы очередная неудача - четвертая была бы?
– Твердо решил, что еду в последний раз. Ведь мне было уже 22. Потому готовился основательно, отправился в Москву в ноябре. Жить было негде. Денег в обрез. До этого присмотрел чердак в одном из домов на юго-западе. Останавливался там как-то на квартире у товарища. Там и устроил свое гнездо. Благо, что было много картонных коробок. Черт побери, сейчас вспоминаю, как уютно там было.

– Ничего себе романтика! А как же комфорт?
– Никаких условий. Просыпался вместе с шахтой лифта. Бывало, что ночью будили, но обычно все начиналось в 6 утра. Вскакивал, шел умываться к пруду, что в зоне отдыха «Тропарево». Там же устраивал постирушки. Кстати, чтобы не пачкать светлую одежду, выворачивал ее наизнанку и спал прямо так. И знаете, ничего – привык к такому дискомфорту. Сейчас от тех времен остались лишь воспоминания.

– Когда поступили, что почувствовали?
– Бастион взят, начинается друга жизнь. Но тут, как говорится, воткнули нож в спину. Я же гражданин Казахстана. И потому должен был выложить за семестр 2500 долларов. Целое состояние для нищего студента! Пришлось возвращаться в Экибастуз. Но мне повезло, увидел вывеску с надписью «российское гражданство за 200 долларов». И через пару дней стал обладателем российского паспорта. Правда, образовалось другая проблема. Денег на поездку в Москву не осталось. Что делать? Решил добираться до столицы автостопом.

– Шутите?
– Нет. И не вижу в это ничего героического. Путешествовать было интересно. К тому же до границы с Россией подбросил отец приятеля. Правда, было одно условие. Он вез огромное оконное стекло. И мне пришлось всю многочасовую дорогу держать его в руках на заднем сиденье. Вытерпел.

– А дальше?
– Дальнобойщики передавали меня от одного к другому как ценный груз. Нормально ехал, общался, набирался опыта. В московской области начались проблемы. Подвозил меня бензовоз, ехали очень медленно, 30 км в час. И нельзя было курить. А для меня это страшная мука – слишком зависим от никотина.

– Общагу удалось выбить?
– Об этом позаботился первым делом. Сумел доказать, что она мне жизненно необходима. Выдали комнату без входной двери, два ведра краски и сказали: «Сумеешь выселить соседей, который тут уже давно обитают незаконно, выкрасишь стены коридора – живи». Я, не будь дураком, использовал краску на ремонт своего жилища. А там на стенах рисунки: горы, всадники с бородами, кинжал. Оказывается, долгое время в комнате жили студенты национальной студии, которые уже давно закончили обучение. Ну, я это все дело замазал, вставил дверь и завалился спать. Гости явились очень скоро. Естественно, что сразу попытались выяснить отношения. Вломились в комнату, разбудили. «Ты кто такой?», – спрашивают. «Устюгов моя фамилия. Слыхали о таком? А вы здесь больше не живете!», — спросонья ответил я. Как ни странно, они все сразу поняли и признали мое положение. Правда, потом еще долгое время через окно моей комнаты в общагу пробирались. Я относился с пониманием. Обычная студенческая жизнь.

– До драк дело не доходило?
– Еще как. Однажды бились сутки. Схватился с одним «старым» студентом. Заступился за сокурсника. Тот его обижал не по-детски. Я ему просто сказал: «Твою мать, отстань ты от него». И понеслось. Так мы и начали битву. Разняли. Вышли на улицу, продолжили. Разняли. Схватились опять в общаге. Снова растащили. Потом уже забили стрелку и набили морду друг другу как следует.

– Вы вообще спортивный парень?
– В детстве немного занимался боксом. Сейчас бы с удовольствием снова в тренажерный зал походил, да времени нет.

– Ваш герой майор Шилов в сериале здорово дерется. А в жизни часто приходится применять силу?
– Да нет, я довольно миролюбивый парень. Но, если что, могу дать сдачи.

– Почему молодого, неизвестного актера пригласили в сериал «Ментовские войны» на главную роль?
– Дело было так. Вызвали на пробы. Поехал в Питер. Отнесся к этому как-то несерьезно. Сценарий минут за 10 просмотрел. Роль толком не учил. Мне, кстати, это вообще очень тяжело дается. Но дело не в этом. Я встречаю знакомого актера, и тот мне говорит, что его утвердили на роль Шилова. Ну, думаю, какой мне смысл тогда напрягаться. На пробах начал нести отсебятину. В основном использовал крылатые фразы Глеба Жеглова из «Места встречи изменить нельзя». Это произвело впечатление на продюсера и сценаристов, и меня взяли.

– Помните ваши первые впечатления от съемок?
– Потрясающие чувства, но в то же время дикая усталость. Помню, порой просто не понимал, где нахожусь. Настолько часто мотался из театра в Москве на съемочную площадку в Питер. И ведь в кино никого не интересует, что ты работаешь в театре, а в театре не волнует никого, что ты снимаешься в сериале. Порой меня обвиняли в звездной болезни. В купе хотели пообщаться, пивка попить, а я сразу спать. Естественно, что я не «звездил» – просто не выдерживал такого дикого темпа.

– Как вживались в роль?
– Привели меня в питерский уголовный розыск, свели с операм, и начал я учиться. Скажу честно, непростая это работа. Многие потом говорили, что мы сняли самый правдивый фильм о современной милиции.

– Сейчас по НТВ идет третья часть «Ментовских войн». Четвертая будет?
– Если честно, я больше не хочу быть Шиловым. Скорее всего, сериал закончится. Или будет продолжение, но уже без меня. Авторам сценария, наверное, придется убить главного героя. Это логичный конец. Ведь правильный мент Шилов слишком многим насолил.

– Почему в сериале почти все актеры малоизвестны? Задумка такая?
– Да. Так было спланировано изначально. Первая часть была сделана за очень короткие сроки. Все съемки проходили в Петербурге. Работали так. Например, в один день (десять дней подряд) снимали все кабинетные сцены. Кстати, я их не очень люблю. Больше нравилась на природе. Во второй части нас вывезли в Ладогу. Вот там я отдохнул по полной. Часть «Закон джунглей» - самая любимая. Я там и настрелялся вдоволь. Ведь один из авторов сценария действующий полковник уголовного розыска. Потому он и не давал мне часто пистолетом щеголять. Ведь настоящий опер за 15 лет может ни разу пистолет из кобуры не достать. Такая вот работа.

– С ребятами, которые играют ваших коллег по отделу, подружились по-настоящему?
– Да, отличные парни. Было бы еще время встречаться, совсем хорошо было. Но, к сожалению его почти нет. Вот с вами засиделся. Душа поет, хочется общаться и общаться. Кстати, редко так бывает. Вы что-то даже на журналистов не похожи...

– Саша Устюгов в жизни что любит?
– Жену, гитару, мотоцикл, Экибастуз. С супругой учились вместе. Она, кстати, тоже снялась в 3-й части «Войн». Это меня даже немного разозлило. Со мной никто не посоветовался. Но сейчас понимаю, что все к лучшему. Вообще работать вместе очень тяжело. Вместо того, чтобы поговорить дома о чем-то о своем, сидишь до 5 часов утра и обсуждаешь сцену. Ну, куда это годится?!

– Гитару сами освоили?
– Да. Был у меня в жизни классный случай. За границей один известный английский бард выступал перед публикой. Играл потрясающие баллады. А зрители в основном наши были. Ни хрена, честно говоря, они в музыке не понимали и требовали «Мурку». Решил тогда я спасти ситуацию. Взял гитару и как залабал концерт часа на полтора. Все остались довольны. В основном пел шансон. Это пришлось российским людям по душе.

– На мотоцикле не боишься по Москве ездить? Все-таки опасно.
– Я вообще человек рискованный. А быстрая езда - это моя страсть. И побороть ее никак не могу. Да, бывают на дороге неприятные ситуации. Но куда без этого. Я давно хотел завести мотоцикл и укатить в родной Экибастуз. Только все это остается в мечтах. Слишком затянула меня Москва.

Кирилл Зангалис, Алексей Квач

Фотографии