Главная Новости Кино Театр Фото Пресса Видео

Александр Устюгов против американской мечты

Газета "Новый взгляд на Хакасию", 22.06.2007 г.

Александр Устюгов не новичок в актерской профессии. Он несколько лет успешно играет и даже сам ставит спектакли в одном из самых престижных театров Москвы – Российском академическом молодежном театре. Но широкую популярность ему принес сериал «Ментовские войны» на канале НТВ, в котором Александр играет молодого милиционера Романа Шилова. Режиссер сериала Егор Абросимов признался, что актер обошел претендентов не только за счет великолепного мастерства, но и из-за своей неординарной внешности. Ведь не только зрители, но и режиссеры уже устали от слащавых, не в меру утонченных мужчин. А Устюгов – образец решительного и отчаянного молодого человека, с которым в разведку – без раздумий, и с которым любая женщина будет чувствовать себя, как за каменной стеной. Впрочем, Александр такой и в жизни – надежный и ответственный. А еще – склонный к философскому осмыслению действительности... И это тоже отличает Александра от многих молодых коллег по актерскому цеху...

– Александр, вы снялись уже в трех частях популярного сериала «Ментовские войны». Как оцениваете этот проект?
– Откровенно говоря, я видел кое-какие отрывки только на озвучке. Наверное, со временем куплю «пиратский» диск и посмотрю весь фильм. А пока могу сказать только одно: это была хорошая работа, у нас была отличная команда, и, благодаря этому, возможно, получился хороший телевизионный продукт.

– Ваш герой Роман Шилов – кристально честный сотрудник милиции. Вы сами встречались с такими милиционерами?
– У моего героя есть реальный прототип, на которого я и равнялся, играя Шилова. Это Максим Есаулов, он служит начальником уголовного розыска в одном из петербуржских отделений милиции. Он действительно являет собой тот идеал, к которому, я считаю, нужно стремиться всем людям в форме. Но проблема в том, что он, а значит, и Шилов – люди другой эпохи, которые не могут вжиться в новые условия. Им нужно или уходить из милиции, или становиться другими. Стать другим не получается, поэтому на смену им приходят новые сотрудники, которые не будут ни хорошими, ни плохими. Они просто другие.

– Александр, вы три сезона снимались в одном сериале – морально не устали?
– Знаете, это все равно, что спросить шахтера: не устает ли он каждый день спускаться в шахту и добывать уголь. Здесь нельзя судить такими категориями, как устал - не устал. Это обычная работа, за которую актеры получают деньги, иногда даже неплохие. И никто не принуждал меня ездить в Питер, возвращаться в Москву... Были, конечно, «побочные эффекты», например, постоянная нехватка времени, жесткое планирование своего личного графика... Сериал снимался на протяжении трех лет, часто бывало так, что в месяц из 30 дней 28 я проводил на съемочной площадке...

– Недавно вы снялись с певицей и начинающей актрисой Анной Семенович в сериале «Вся такая внезапная». Какие впечатления от работы, и что за роль у вас?
– С Аней я снялся всего в одной серии. Сыграл рок-звезду, у которой героиня Ани должна взять интервью. Они вроде бы даже влюбляются друг в друга, но в итоге все равно ничего не выходит. Быть вместе им не суждено!

– И с какой отечественной звезды вы «срисовывали» своего героя?
– Я хотел создать собирательный образ начинающего рок-певца, в котором можно разглядеть «ранних» Юрия Шевчука и Константина Кинчева. Но когда я увидел костюм, в который меня хотели нарядить - понял, что Шевчука из меня не получится... Курточка какая-то джинсовая, совершенно несуразная...

– Александр, как вы думаете: почему не «прижился» сериал «Петя Великолепный», в котором вы играли главную роль?
– Можно было предугадать, что сериал не пойдет... Во-первых, начали с неправильного позиционирования: «Петя Великолепный» должен был затмить славу сериала «Не родись красивой»! Во-вторых, не произошло адаптации колумбийской истории к русской действительности. А усугубило все то, что продюсерами этой колумбийской версии были американцы, которые мыслят, отталкиваясь от своих законов шоу-бизнеса, и пытаются навязать свое представление о жизни нам. А наши слабовольные продюсеры идут у них на поводу, потому что получают за это деньги. Это американцы навязали Пете какие-то парики, безумную одежду - видимо, считая, что это круто. То же самое я могу сказать и про характеры и взаимоотношения главных героев. По замыслу все должны восхищаться парнем, который всех обманывает мыслимыми и немыслимыми способами, чтобы добиться карьерного роста. В России такие люди пока еще не вызывают ни восторга, ни уважения. В Америке совсем другая история страны: там не было 37-го года, люди не сидели по десять лет в лагерях ГУЛАГа, не прошли через пекло Великой Отечественной... Поэтому они могут восхищаться таким парнем. А мы – нет. В России такой персонаж может вызывать только негативную реакцию. А когда я увидел свой костюм и грим к нему, я вообще растерялся. Ведь они тоже - из другой среды, из другой жизни. Американский Петя – это мексиканский парень с черными длинными волосами. А в России это кто должен быть?.. А шорты, в которых Петя появляется в первой серии – это вообще нонсенс. Сколько я бывал в российской глубинке, парней в таких шортах я не видел. В семейных трусах – видел, а в таких шортах – ни разу!

– Ваша супруга не обижается, что вы не часто бываете дома?
– Моя жена Янина – тоже актриса, поэтому она все прекрасно понимает. Слава богу, что хоть работаем в одном театре... Я не представляю, что было бы, работай, она к примеру, бухгалтером... Так что общая работа – это шанс быть вместе хоть какое-то время.

– А что еще у вас с супругой общего, кроме работы?
– У Янины совсем иные увлечения, чем у меня. Она обожает смотреть по телевизору теннис, фигурное катание, а я предпочитаю бокс. Ее интересы не соприкасаются с моими, и это прекрасно!

– А сами спортом занимаетесь?
– Актерам, которые успевают сниматься в кино и еще посещать спортзал, я по-хорошему завидую. Но позволить это себе я пока не могу. Не представляю, что после репетиций пойду в два часа ночи поднимать штангу...  Но иногда мне все-таки удается урвать немного времени для спорта и побоксировать.

– В шоу «Король ринга» вас не приглашали?
– Приглашали, и это было единственное шоу, на которое я бы согласился, не раздумывая. Но времени на него не было совсем. А когда увидел, в чем его смысл - очень обрадовался, что туда не попал. Это действительно шоу, которое мало похоже на бокс. На ринг выходили люди, которые не владеют техникой бокса вообще. В глазах артистов, которые выходили на ринг, застыл страх, поэтому они мало что могли сделать в заданной ситуации. И от этого их было немного жалко. Да и показаны они были не в очень выгодном для себя свете. Мне понравился бой Журавлева и Запашного. Вот Журавлев действительно продемонстрировал хоть какие-то профессиональные комбинации. Все остальные встречи – это «избиение младенцев».

– Я знаю, что на день рождения вам супруга подарила объектив к профессиональному фотоаппарату. Давно увлекаетесь фотографией?
– С детства. Тогда в ходу были фотоаппараты «Смена», «Зенит». Это увлечение досталось мне от отца, который передал мне «по наследству» и фотоаппарат, и увеличители, и все химикаты, необходимые для процесса.

– Первые снимки храните?
– К сожалению, из-за частых переездов моих старых снимков не сохранилось. А ведь когда-то у меня их было несколько мешков! За день с друзьями могли отщелкать безумное количество пленки, а ночью, в абсолютной темноте, собирались вместе и печатали невероятное количество фотографий! Я очень жалею, что ничего не сохранилось... Я бы с удовольствием сейчас посмотрел эти снимки...

– В юности не было желания стать профессиональным фотографом?
– Нет, такого желания не было. Да и сейчас фотография – это лишь хобби.

– Что любите снимать?
– Практически все. Я не занимаюсь постановочной фотографией. Что вижу, то и снимаю, и все при естественном освещении. Нравится ловить какие-то интересные моменты, могу заниматься этим часами, как охотник. Но в основном это происходит на отдыхе, когда появляется свободное время.

– А супругу свою фотографируете?
– Фотографирую, да. И без ложной скромности скажу, что я - единственный фотограф, который делает лучшие снимки Янины.

– Я знаю, что у вас есть еще одно хобби - мотоцикл. Вы даже в театр на нем приезжаете...
– Это не хобби, а скорее, средство передвижения.

– Не было желания собрать свою коллекцию мотоциклов, как у Михаила Пореченкова?
– Я, наверное, когда-нибудь приду к этому. Пока у меня есть один мотоцикл, но я уже подумываю, какой мне купить еще.

– Александр, а как режиссер сейчас над чем-то работаете?
– Режиссура всегда присутствует в моей жизни, но в данный момент это непозволительная роскошь. Пока я не могу себе позволить уйти из театра и снимать кино. Нет финансовой базы, благодаря которой я бы занимался творчеством, а не производством. У меня есть внутренняя уверенность, что я знаю, что нужно делать в режиссуре и как. Я могу пятьсот раз ошибаться, но эта уверенность дает мне право высказывать мнение по поводу современных фильмов и фантазировать на тему того, что я смогу сделать лучше.

– Современно кино смотрите? Какие картины вам нравятся?
– Нет таких картин. Я вообще не смотрю телевизор и не хожу в кинотеатр. А если и смотрю, то с опозданием лет на десять. Может, когда-нибудь, через несколько лет, куплю фильм «Пираты Карибского моря-3» и посмотрю. Но вообще я не любитель современного кино.

– Успели разочароваться в кинематографе?
– А я им никогда и не очаровывался. У меня никогда не было особого желания попасть в телевизор - и, может быть, поэтому мне в этом плане легче, чем другим. Я пытаюсь соответствовать статусу настоящего артиста. Но все равно понимаю, что просто вынужден участвовать в некоторых проектах. Ведь главный плюс телевидения заключается в том, что оно дает артисту возможность заработать деньги. В большинстве театров зарплата просто нищенская. А иногда ведь хочется и коллекцию мотоциклов завести как у Пореченкова... И дачу наконец-то купить, и ремонт в квартире сделать...

– Александр, а сейчас могли бы вы себя представить в какой-либо другой профессии?
– Я могу представить себя в любой профессии. В моей жизни уже были периоды, когда я занимался чем-то другим. Но путем осмысленного отбора пришел именно к этой профессии, потому что она мне нравится, и я могу ею заниматься 24 часа в сутки совершенно бесплатно. А большинство людей вынуждены заниматься нелюбимой работой, которая, тем не менее, приносит доход. И мне их жалко. Я вижу, как они раздражаются, но получают зарплату, берут в кредит бытовую технику... Пытаются найти в своей работе хоть какие-то интересы – например, корпоративные вечеринки...

– А как же успех, финансовая независимость, которые сегодня активно пропагандируются?
– Мы так долго шли к американизированной мечте... И теперь тратим огромное количество времени, сил и здоровья, чтобы соответствовать мифическому парню или девушке с обложки журнала... Это - зомбирование населения, чтобы легче было из него деньги выкачивать. И многие принимают эту игру... Смотрят рекламу, покупают невкусные йогурты и дорогие машины, ходят в кино на «Пиратов Карибского моря». Но если честно - в глубине души я над такими людьми немного посмеиваюсь. А моя задача – остаться в меньшинстве любым путем. И не уйти в тираж, не стать массой. Я думаю, это - не самое плохое желание...

Елена Соколова,
Агентство "Столица" специально для "Нового взгляда на Хакасию"